Как добиться правильного раздела бизнеса в процессе развода

Адвокат:

Время чтения:

5 минут

7 ключевых вопросов, на которые вам следует ответить для правильного раздела бизнеса в процессе развода:


1) Какой перечень имущества включает в себя ваш совместный бизнес?
Коммерческая недвижимость, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, акции коммерческих организаций, инвестиционные вклады в кредитные учреждения – все это представляет собой общее имущество супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, если приобреталось в период брака за счет общих доходов супругов. Большую часть имущества из приведенного перечня можно разделить фактически, некоторые виды имущественных прав можно разделить только через выплату денежной компенсации в пользу не владеющего супруга, например, доли в уставном капитале общества. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

2) За счет каких средств приобреталось имущество, подлежащее разделу – общих или личных средств одного из супругов?
Следует исключить из перечня имущества, подлежащего разделу, приобретенное хотя и во время брака, но за счет личных средств одного из супругов, к примеру, заработанные до брака. Исключаем также все полученное одним из супругов в дар или в наследство. Суд также может исключить из общего перечня имущество, которое было приобретено хотя и в период брака, но уже после фактического прекращения семейных отношений и общего хозяйства.


3) Имеются ли основания для отступления от принципа равенства при определении размеров долей владения имуществом супругов?
В российском законодательстве действует принцип равенства при определении размера доли владения имуществом, нажитого супругами во время брака, если между супругами не заключен брачный договор, в котором может быть установлен иной режим этого имущества.
При отсутствии брачного контракта, все совместно нажитое имущество супругов в случае расторжения брака подлежат разделу в равных долях между ними. На равный раздел вправе претендовать и супруг, который был лишен возможности самостоятельно получать доход, например, по состоянию здоровья или в результате ухода за детьми. А вот доля супруга, который расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи или не имел самостоятельного дохода без заслуживающих внимания причин, может быть уменьшена при разделе.


4) Когда вам следует приступить к разделу общего имущества? Всегда ли это связано с разводом?
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. С таким требованием может обратиться судебный пристав в рамках исполнения решения суда к одному из супругов или кредитор при взыскании алиментных обязательств, возникших из предыдущего брака, или субсидиарной ответственности с одного из супругов.


5) Когда прекращается режим общей совместной собственности?
Расторжение брака в органах ЗАГС или в суде не прекращает режим общей совместной собственности на имущество, приобретенное супругами в браке и только официально оформленный раздел может его ликвидировать.
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества следует исчислять не с даты прекращения брака, а со дня, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права, например, бывший супруг узнал что совместное имущество распродается без его согласия или ему прекращен доступ к этому имуществу.


6) Какие действия следует предпринять, если одному из супругов стало известно, что другой распорядился общим имуществом без его согласия?
Не редко возникают попытки реализации недобросовестным супругом совместного имущества по заниженной цене или реализация произведена без получения предварительного согласия бывшего супруга. В этом случае супруг, который считает свои права нарушенными, вправе обратиться в суд за признанием судом сделки по отчуждению совместного имущества недействительной. Требовать признания такой сделки недействительной в судебном порядке можно в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.


7) Может ли заключение брачного контракта гарантировать правильный раздел совместного имущества в процессе развода?
Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, как на основании брачного контракта, так и на основании любого другого соглашения, при условии его нотариального удостоверения. В таком соглашении можно изменить режим собственности на имущество, приобретенное в период брака, с совместного на личный и наоборот, распространить на личное имущество режим совместной собственности. Брачный контракт в российской практике чаще всего заключают супруги на пороге развода имущества, чтобы своим соглашением урегулировать раздел имущества.

ПОИСК по Адвокаты, Практики, Отрасли ИЛИ НАЗВАНИЮ

Остались вопросы?
Напишите нам!

Отправляя нам данные вы соглашаетесь на обработку персональных данных, о чем сказано в Политике конфиденциальности