В Брюховецком районе двум приемным семьям удалось через суд отстоять 13 детей с инвалидностью

Адвокат:

Время чтения:

1 минут

https://93.ru/text/incidents/2022/07/04/71462132/

Сегодня, 4 июля, Брюховецкий районный суд поставил точку в споре между органом опеки в лице местной администрации и двумя приемными семьями, Ефимовыми и Ращупкиными, сообщила порталу 93.RU адвокат Юлия Чесалина.

— Вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы. За год выиграно пять судебных процессов, — рассказала Юлия Чесалина.

Ранее редакция публиковала большой материал о ситуации в Брюховецком районе. Дело в том, что между родителями и начальницей местной опеки Екатериной Емельчуговой возник конфликт, который сначала вылился во внеплановые проверки, а затем глава района Владимир Бутенко издал постановление о временном освобождении семей от исполнения опекунских обязанностей.

На тот момент Ефимовы и Ращупкины воспитывали 13 детей с инвалидностью (за время судебных разбирательств двое из них достигли совершеннолетнего возраста. — Прим. ред.). Своим постановлением чиновник лишил опекунов выплат на содержание детей и «зарплат» приемных родителей. Также перестали начисляться выплаты по уходу за детьми-инвалидами, пенсии детям, выплаты выпускникам.

— Этими действиями был нанесен не только материальный, но и моральный вред, — отметила адвокат Юлия Чесалина. — Не согласившись с таким решением, семьи начали свой долгий путь к обжалованию действий Владимира Бутенко.

В итоге суд признал незаконными и отменил акты проверок, требование об отчетах и постановления о временном освобождении Ращупкиных и Ефимовых от опекунских обязанностей. Договоры с ними были восстановлены, а с администрации взысканы все выплаты за год.

Юлия Чесалина также рассказала, что Следственный комитет признал приемных родителей потерпевшими по этому делу. Теперь они будут подавать иск о взыскании компенсации за моральный вред.

Стоит отметить, что в отношении начальницы опеки Екатерины Емельчуговой в итоге возбудили уголовное дело, сейчас она отстранена от исполнения служебных обязанностей. Портал 93.RU писал о том, что женщина приостановила детям выплату пенсий, хотя не имела права делать это. Также уголовное дело заведено против главы Брюховецкого района Владимира Бутенко. Чиновника подозревают в махинациях при покупке квартир для детей-сирот. 31 мая суд отстранил Бутенко от должности.

Расследование уголовных дел находится на контроле прокурора Брюховецкого района. Работники ведомства на протяжении всех судебных разбирательств поддерживали связь с семьями и помогали им, о чём Ефимовы и Ращупкины неоднократно рассказывали корреспонденту 93.RU.

— Благодаря профессиональной работе сотрудников прокуратуры нам удалось отстоять право детей-сирот жить и воспитываться в семье, — заключила адвокат семей Юлия Чесалина.

ПОИСК по Адвокаты, Практики, Отрасли ИЛИ НАЗВАНИЮ

Остались вопросы?
Напишите нам!

Отправляя нам данные вы соглашаетесь на обработку персональных данных, о чем сказано в Политике конфиденциальности