Пленум Верховного суда РФ предлагает запретить спрашивать экспертов о правдивости показаний обвиняемого, потерпевшего или свидетеля.

«Судам следует иметь в виду, что вопросы, поставленные перед экспертом, и заключение по ним не могут выходить за пределы его специальных знаний.

Перед экспертом не могут быть также поставлены вопросы по оценке достоверности показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля, полученных в ходе производства допроса, очной ставки и иных следственных действий, в том числе с применением аудио- или видеозаписи, поскольку в соответствии со статьей 88 УПК РФ такая оценка относится к исключительной компетенции лиц, осуществляющих производство по уголовному делу», – говорится в проекте новой редакции постановления от 21 декабря 2010 года №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам».

ВС подчеркивает, что полученное в суде, а также в ходе досудебного производства по уголовному делу заключение эксперта, содержащее выводы о юридической оценке деяния или о достоверности показаний допрошенных лиц, не может быть в этой части признано допустимым доказательством и положено в основу судебного решения по делу.

ПОИСК по Адвокаты, Практики, Отрасли ИЛИ НАЗВАНИЮ

Остались вопросы?
Напишите нам!

Отправляя нам данные вы соглашаетесь на обработку персональных данных, о чем сказано в Политике конфиденциальности